Как сделать коптильню горячего копчения своими руками из ведра

коптильня из ведраКоптильня на даче – это возможность получать свежие копченые продукты хорошего качества. Это возможность проводить вечера с компании друзей с закуской из ароматных мясных или рыбных кусочков.

Самую простую коптильню горячего копчения можно сделать из старого ведра. Нужно только иметь ввиду, что оцинкованные ведра для этой цели использовать не рекомендуется, так как при нагревании их стенки будут выделять соединение – окись цинка, которое вместе  с дымом будет впитываться в продукты копчения.

Первый вариант изготовления горячей коптильни из ведра

Устройство горячей коптильни из ведра очень простое. Вам нужно поместить внутрь ведра две решетки из стальной проволоки. Одна решетка помещается с отступом от верхнего края на 10 см, другая на 5 см ниже.

Теперь нам нужно на дно ведра поместить материал, который будет давать дым. Это могут быть деревянные стружки или опилки из ольхи (этот материал рекомендуется использовать для копчения). На решетки мы укладываем рыбу, мясо или другой продукт, который хотим закоптить. Ведро плотно закрываем крышкой.

Далее помещаем ведро на металлическую подставку и разводим под ним огонь. Огонь должен быть сильным, тогда ольховые стружки начинают тлеть более интенсивно и копчение происходит более быстро.

При таком устройстве коптильни само копчение занимает очень мало времени – минут 10-15. Если вы откроете крышку, то выпустите часть дыма, поэтому лучше этого не делать в течении первых 10-ти минут. Желательно крышку открывать уже когда ведро будет снято с огня и остынет.

Теперь продукт нужно высушить в течении 20 минут и можно употреблять в  пищу.

Второй вариант изготовления горячей коптильни из ведра

коптильня из ведраВторой вариант изготовления коптильни отличается от первого высотой размещения решетки внутри ведра и дымным материалом. Нижнюю решетку мы помещаем на 1/3, а верхнюю на 2/3 высоте ведра. На дно вместо стружек или опилок кладем спилы чурочек ольхи или можжевеловые веточки, а на решетки продукты, которые хотим закоптить, и все плотно закрываем крышкой. Ведро подвешиваем над костром.

При такой технологии копчение займет больше времени – от 45 минут до часа (в зависимости от продукта: рыба коптиться быстрее, а мясо – дольше).

 

 

загрузка...

ВВЕДИТЕ В ОКОШКО НИЖЕ СВОЙ АДРЕС Е-MAIL И ПОЛУЧАЙТЕ НА ПОЧТУ СВЕЖИЕ ЗАПИСИ:

Запись опубликована в рубрике КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>